微网阵列再添强将 林洋电子加速布局

时间:2015-08-24
来源:中国储能网
分类:企业访谈
林洋电子是中国最大的智能电表及用电信息管理系统终端产品及解决方案提供商之一,2011年在上交所挂牌上市。2013年开始布局光伏应用市场,目前业务主要涵盖 “智能、节能、新能源”三大板块。

为进一步开拓分布式能源和储能市场,提高公司在大功率电力电子产品方面的研发能力,江苏林洋电子股份有限公司于2015年7月以收购股权方式,参股江苏金思源电力科?#21152;?#38480;公司,投资完成后公司持有金思源20%的股权,经南京市工商局核准,“江苏金思源电力科?#21152;?#38480;公司”名称变更为“江苏林洋微网科?#21152;?#38480;公司”。同时,江苏林洋微网科?#21152;?#38480;公司股东会决议通过林洋电子增资扩股实现控股的议案。增资扩股完成后,林洋电子将占林洋微网股份比例为51.52%。据相关人士介绍,此次收购对于公司进入微网领域并实现做大做强具有重大战略意义。

公开资料显示,林洋电子是中国最大的智能电表及用电信息管理系统终端产品及解决方案提供商之一,2011年在上交所挂牌上市。2013年开始布局光伏应用市场,目前业务主要涵盖 “智能、节能、新能源”三大板块。经过近两年的布局和建设,在手光伏电站项目储备超过1GW,林洋电子已然成为行业领先的分布式光伏电站运营商。

金思源成立于2009年,该公司的产品和解决方案包含大功率储能变流器,微电网系统,分布式能源管理软件平台,电力系统自动化,光伏电站监控系统等。该公司的核心技术团队来自于大型电力系统自动化公司及国家重点研究所,在大功率储能变流器,微电网系统设?#21697;?#38754;经过几年的探索研究和项目实施,积累了丰富的经验。同时基于成熟的电力系统数据采集与监视控制(SCADA)平台研发了业界领先的分布式能源及微电网管理系统平台。

国家能源局近期对外发布了《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》,提出要积极推进新能源微电网示范项目建设。根据《意见》,新能源微电网是基于局部配电网建设的,风、光、天然气等各类分布式能源多能互补,具备较高新能源电力接入比例,可通过能量存储和优化配置实现本地能源生产与用能负荷基本平衡,可根据需要与公共电网灵活互动且相对独立运行的智慧型能源综合利用局域网。?#30340;?#20154;士预期,根据微电网使用示范项目数量和全球市场容量份额两种方法估算,中国“十三五”期间微电网增量市场约为200亿元-300亿元,其中?#20849;话?#25324;原有的光伏、配网、电动汽车和储能需求。

据林洋电子相关人士介绍,公?#23616;?#21147;成为东部分布式能源、能效管理领域最大的互联运营服务商,在分布式光伏电站建设和运营,运维方面走在行业前列,同时公司加快布局以分布式发电,储能及分布式能源管理平台为核心的微电网业务,通过整合金思源电力在大功率电力电子,分布式能源管理软件平台方面具有的技术以及在微电网领域丰富的经验,将会给林洋电子的新能源业务带来积极的影响。