储能可抢占哪些调峰调频市场?全国电力辅助服务政策分析

时间:2019-02-18
来源:北极星储能网 清稚
分类:政策解读
本文梳理全国各省电力辅助服务政策,以及电力辅助服务市场启动运行状态,来看未来储能在哪些省份的辅助服务具有潜在市场?

得益于全国多省陆续颁布的电力辅助服务相关政策,2018年储能在调频等辅助服务应用发展较为亮眼。本文梳理全国各省电力辅助服务政策,以及电力辅助服务市场启动运行状态,来看未来储能在哪些省份的辅助服务具有潜在市场?

2017年国家能源局将东北、山西、福建、山东、?#38470;?#23425;夏、广东、甘肃等8个地点作为第一批电力辅助服务市场试点,2018年多省陆续又发布了电力辅助服务市场开启运营规则,储能可参与的电力辅助服务市场范围进一步扩大。

经北极星储能网统计整理,目前共有30余份政策文件中涉及电力辅助服务规则,其中京津唐及?#38470;?#31119;建等共17个省份或区域发布了针对电力辅助服务市场运营规则的政策。

(一)储能可作为独立市场主体

依据多份电力市场文件定义,电力市场辅助服务是指为维护电力系统的安全稳定运行,保证电能质量,除正常电能生产、输送、使用外,由发电企业、电网经营企业和电力用户提供的服务,主要包括一次调频、自动发电控制(简称AGC)、调峰、无功调节、备用、黑启动等等。

而储能技术可以参与一次调频、AGC调频、调峰、黑启动等多种电力辅助服务,目前主要应用项目以火电联合AGC调频、调峰等为主。

通过分析整理目前的电力辅助服务政策可以发现,已?#34892;陆?#29976;肃、宁夏、广东等多省份17份政策文件中明确鼓励建设电储能设施、以第三方参与电力辅助服务并分摊相应的补偿费用(如图中背景标注黄色内容)。

(二)调峰、调频政策

山西、江苏、福建、安徽?#20154;?#30465;及西北、华北地区有发布针对调峰辅助服务政策9项,山西、福建、京津唐、广东等地发布5项针对调频辅助服务政策。目前储能调频项目仍以山西及广东、内蒙古、河北等市场为主。

(三)电力辅助服务市场运行状况

目前山东、?#38470;?#23425;夏、广东、山西、重庆、华北、华东、西北、江苏、蒙西等14个区域的电力调峰、调频辅助服务市场?#23478;?#21551;动模拟运行或试运行,未来随着政策及市场影响,储能装置、储能电站有望独立参与市场,储能在电力辅助服务市场将迎来新的发展。

给南度度投稿
南度度致力于关注节能和清洁能源领域,如果你有这方面的见解,或者有报道线索,可以给我们投稿或来信: [email protected]

转载声明: 凡注明来源为南度度或南度度节能服务网的所有作品,未经授权不得转载.

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与南度度节能服务网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或?#20449;擔?#35831;读者仅作参考,并请自行核实相关内容。