南方電網破解“轉供體”攔截降電價紅利難題

時間:2019-03-11
來源:每日經濟新聞 李彪
分類:熱點
降低電價10%的政策持續推進,對工商業發展無疑是重大利好,這一政策是否能讓終端用戶真正享受到紅利呢?在一些地方當前仍存在部分“轉供體”攔截降電價紅利的情況下,應該如何解決這一問題?

在電力成本占到工業總體成本三成左右的情況下,降電價對于降低企業成本來說意義重大。

2018年,政府工作報告提出“降低電網環節收費和輸配電價格,一般工商業電價平均降低10%”的目標,當年政策也取得了明顯的實際成效——每度電全國平均降低電價8分錢以上,降幅超過10%。

而在2019年,降電價的要求同樣寫進了政府工作報告之中,提出將“深化電力市場化改革,清理電價附加收費,降低制造業用電成本,一般工商業平均電價再降低10%”。

降低電價10%的政策持續推進,對工商業發展無疑是重大利好,這一政策是否能讓終端用戶真正享受到紅利呢?在一些地方當前仍存在部分“轉供體”攔截降電價紅利的情況下,應該如何解決這一問題?

而在另一方面,國家要求降低電價是否會給電力企業帶來一定的營收壓力?未來持續降低用電價格的潛力和空間有多大呢?

針對這一系列問題,《每日經濟新聞》(以下簡稱NBD)記者專訪了全國政協委員、中國南方電網有限責任公司總經理曹志安。

破解“轉供體”攔截降電價紅利難題

NBD:去年為實現一般工商業電價降低10%,南方電網采取了哪些措施?作出了怎樣的讓利?

曹志安:2018年,南方電網公司積極貫徹落實國家降低一般工商業電價的各項工作措施,包括推進跨省跨區輸電價格改革、臨時性降低省級電網輸配電價、降低電網企業增值稅率、降低國家重大水利工程建設基金、釋放電量增量效益等,降低電網企業直供的工商業用戶用電成本223億元,其中降低一般工商業目錄電價7.95分/千瓦時,超額完成政府工作報告提出一般工商業電價平均降低10%的任務,切實支持了實體經濟發展。

與此同時,南方電網公司還通過大力推進電力市場化交易、將電網投資界面延伸至客戶用地紅線等多項措施,降低用戶用電成本,2018年合計新增降低用戶成本644億元。

NBD:盡管國家大力推動降電價,但卻存在部分“轉供體”攔截降電價紅利的情況,對此您怎么看?如何防止截流降電價紅利的行為,您有怎樣的建議?

曹志安:根據國家有關規定,轉供電行為是指電網企業無法直接供電到終端用戶,需由其他主體轉供的行為。轉供電主體在向終端用戶收取電費時,除收取正常電費外,還可能會額外收取損耗、商場或辦公場所內部的電力設備運行維護成本和收益等,終端用戶實際承擔的電價水平高于電網企業對轉供電主體執行的電價。

為了讓降價紅利有效傳導到終端用戶,南方電網公司協助政府價格主管部門規范轉供電環節加價行為,投入了大量人力物力,克服現場取證難、涉及用戶數量巨大等困難,多渠道宣傳國家政策,耐心細致做好各項工作,規范轉供電取得了較大成效,提高了終端用戶的獲得感。

為確保所有終端用戶都享受到國家降電價政策紅利,未來仍需繼續加大力度,從體制機制上進一步規范解決轉供電問題,一是建議政府相關部門多方聯動,制定出臺專項管理規定,加大清理規范和監督檢查力度;二是電網企業主動服務,對具備改造條件的存量轉供電用戶,加快接收改造,盡快實現直接供電。

對新增客戶,我們將按照一戶一表方式辦理用電報裝,力爭裝表到戶、收費到戶。目標就是要把國家的政策紅利全面落實到每個實體、每個用戶,切實讓實體經濟的成本降下來,讓營商環境好起來。

未來重點優化完善分類電價結構

NBD:今年政府工作報告要求一般工商業平均電價再降低10%。您如何看待這一要求,電網企業讓利壓力如何?會有哪些措施推動降電價?

曹志安:政府工作報告提出2019年一般工商業電價再降低10%。南方電網公司將堅決貫徹黨中央重大決策部署,切實承擔起央企責任,將政府工作報告提出的進一步降低電價的要求落實好、實施好。

近幾年,電網企業通過持續降低電價,為支持實體經濟發展,優化營商環境作出了積極貢獻,當然價格調整客觀上也給經營帶來一定壓力,但這是我們作為央企應該承擔的責任,我們將堅決服從黨和國家工作的大局,繼續加強經營管理,克服自身困難,開源節流,提質增效,推動公司高質量發展,為進一步優化營商環境,減輕實體企業負擔,降低實體經濟的用能成本多作貢獻。

NBD:您覺得未來降電價空間還有多大?

曹志安:經過政府和企業的共同努力,我國電力營商環境得到明顯優化,在世界銀行“獲得電力”指標排名已從2017年的第98位提升至2018年的第14位。未來需要重點優化完善分類電價結構,進一步擴大電力市場交易,充分利用市場化機制,發揮市場決定價格的功能,降低企業用能成本。

與此同時,建議加大力度清理規范轉供電不合理加價,使終端用戶享受同等降價紅利。南方電網公司也將持續深入推進電力體制改革,進一步提高優質服務水平,降低用戶用電成本,改善營商環境,增強用戶獲得感。

著力提升市場化交易電量規模

NBD:近日,南方電網公司公布,三年來南方區域電力市場化交易累計釋放改革紅利超700億元。請問取得這樣的成效背后,南方電網有怎樣的改革措施,作出了哪些努力?

曹志安:南方電網積極推進電力交易機構改革,推動成立股份制的廣州電力交易中心及五省區交易中心。

2018年,五省區省級區域內市場化交易電量達到3380億千瓦時,同比增長26.1%,占公司售電量35.1%,比2015年提高25.6個百分點,為用電企業降低成本285億元。

南方五省區市場主體數量超2萬戶,廣東、廣西、云南、貴州四省區煤炭、鋼鐵、有色、建材等行業用電已基本全部放開進入市場。2018年8月底廣東啟動電力現貨市場試運行,成為全國首個投入試運行的電力現貨市場,標志著我國電力市場化改革邁出關鍵一步,目前試運行工作推進平穩。

NBD:下一步南方電網在推進電力市場化改革方面,還會有怎樣的部署與措施?

曹志安:下一步,南方電網公司將積極配合國家發改委、國家能源局及南方五省區政府進一步深化電力體制和市場化改革,推進電力交易機構獨立規范運行,提高電力交易市場化程度,擴大市場化交易電量規模。抓好南方電力現貨市場(廣東起步)試運行,進一步擴大市場建設范圍,推進南方區域統一電力市場建設。

南方五省區所有市場主體未來將在同一區域市場平臺開展現貨交易,實現全區域統一電力平衡、統一市場出清和資源集中優化配置。

給南度度投稿
南度度致力于關注節能和清潔能源領域,如果你有這方面的見解,或者有報道線索,可以給我們投稿或來信: [email protected]

轉載聲明: 凡注明來源為南度度或南度度節能服務網的所有作品,未經授權不得轉載.

免責聲明: 本文僅代表作者個人觀點,與南度度節能服務網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。